ANALISI SENSORIALE DEL VINO, ESAME OLFATTIVO, COME SI VALUTA

COME SI VALUTA 

 

                INTENSITA' 

L'intensità di profumi e/o aromi è un aspetto olfattivo verticale poiché le sensazioni si sommano e si percepiscono contemporaneamente.

I livelli sono:

CARENTE pochissime sensazioni odorose;

POCO INTENSO scarse sensazioni odorose;

ABBASTANZA INTENSO sensazioni odorose discretamente percettibili;

INTENSO sensazioni odorose decisamente percettibili;

MOLTO INTENSO sensazioni odorose particolarmente spiccate ed intense;

 

            COMPLESSITA'

La complessità degli aromi è un aspetto olfattivo orizzontale poiché le sensazioni si succedono senza sovrapporsi determinando una certa persistenza dei profumi.

I livelli sono:

CARENTE pochissima successione di profumi;

POCO COMPLESSO Scarsa successione di profumi, dura pochi secondi;

ABBASTANZA COMPLESSO Sufficiente successione di profumi;

COMPLESSO Durevole successione di profumi;

AMPIO Prolungata e complessa successione di profumi, dura anche minuti;

 

              QUALITA'

E' un aspetto in cui può essere presente la soggettività del degustatore ma che deve essere fatta nel modo più oggettivo possibile. Rappresenta la sintesi tra intensità e complessità.

COMUNE Profumo scadente, privo di pregio;

POCO FINE Rasenta la mediocrità;

ABBASTANZA FINE Sufficientemente fine e gradevole;

FINE Gradevole, distinto, franco, equilibrato;

ECCELLENTE Particolarmente gradevole, distinto, franco;

 

DESCRIZIONE

Tramite il nostro olfatto possiamo fornire una descrizione qualitativa e quantitativa delle caratteristiche di un vino.

Le definizioni sono:

 

                        PRIMARI
 

AROMATICO Riconduce alle componenti aromatiche del vitigno (Moscato, Malvasia, Gewurztraminer, Brachetto, ecc.)

 

                        SECONDARI

VINOSO Si riscontra principalmente nei vini rossi giovani e ricorda i momenti della vinificazione (mosto, vinacce, cantina);

FLOREALE Nei vini bianchi giovani richiama sentori di fiori bianchi mentre nei vini rossi  richiama sentori di fiori rossi;

FRUTTATO Ricorda diverse varietà di frutta generalmente a polpa rossa per i vini rossi e a polpa bianca per quelli bianchi;

FRANCO         È un profumo nettamente riconducibile alla tipologia del vino;

FRAGRANTE Ricorda generalmente sentori floreali e fruttati misti all'aroma della crosta di pane;

ERBACEO Rievoca sentori di vegetali verdi ed erba triturata;

 

                         TERZIARI

SPEZIATO E' un profumo che si può ricondurre a sentori di spezie e si riscontra generalmente in vini rossi e bianchi affinati in botte ed in bottiglia;

ETEREO   E' un profumo che rientra nel bouquet del vino, cioè derivante dalle diverse fasi di affinamento e invecchiamento ;

AMPIO   E' un profumo che raccoglie diverse sensazioni, derivanti da aromi primari secondari e terziari, che si sono evoluti nel tempo.

Massimiliano De Juliis