ESAME OLFATTIVO, I PROFUMI DEL VINO

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NATURA E PROFUMI DEL VINO 

Profumi primari sono i profumi varietali ovvero della varietà della vite. Derivano direttamente dal vitigno, tra cui anche i vitigni aromatici che sono quelli dove la percezione è netta, come ad esempio gewurztraminer e moscati. La buccia (pericarpo) contiene le sostanze che conferiscono gli aromi.

profumi secondari sono invece quelli prefermentativi, che si formano già dalla pigiatura dell'uva, e fermentativi, ovvero che si formano durante la fermentazione alcolica e malolattica; 

profumi terziari si vengono a formare con l'affinamento e la maturazione del vino tramite  processi ossidoriduttivi (impoverimento di ossigeno) e si definiscono nel loro insieme bouquet. Con il passare del tempo, ed in base alla tipologia di vino, abbiamo una riduzione di profumi primari e secondari a favore dei terziari. 

 

                                            LE FAMIGLIE DEI PROFUMI

AROMATICO - BALSAMICO

legati a vini importanti. Salvia, finocchio, alloro, timo, basilico, lavanda,origano, prezzemolo, maggiorana fino a resine di  pino, incenso.

FLOREALE

I vini bianchi richiamano solitamente fiori bianchi, nei vini rossi quelli rossi. Tra questi troviamo ad es. l'acacia, biancospino, rosa, geranio, fiori d'arancio, tiglio, violetta, narciso, gelsomino, ginestra.

FRUTTATO

Nei bianchi si ritrovano solitamente frutti a polpa bianca, in quelli rossi polpa rossa. Albicocca, ananas, banana, ciliegia, fragola, ribes, lampone, mora, prugna, agrumi, frutti esotici.

FRUTTA SECCA e CONFETTURA

Solitamente riscontrabili nei vini più complessi. Fico secco, mandorla, nocciola, noce, noce di cocco, prugna secca, uva sultanina, confettura, frutta cotta...

VEGETALE  ERBACEO

Erba, felce, fieno tagliato, foglia di pomodoro, salvia, mallo di noce, peperone verde, funghi, tartufi, muschio, sottobosco, humus, foglia di tabacco.

MINERALE

In genere è riconducibile al territorio di provenienza e al suolo.

SPEZIATO

Tranne qualche eccezione, sono solitamente riscontrabili nei vini con una certa complessita ed affinamento. Tra questi abbiamo cannella, anice, chiodo di garofano, liquirizia, zafferano, noce moscata, zenzero, pepe, pepe, rosa, pepe bianco, vaniglia.

TOSTATO

Sono particolari odori  solitamente legati all'affinamento in legno. Affumicato, cacao, caffè, cioccolato, caramello, mandorla tostata, goudron (catrame).

ANIMALE

Se evidenti rappresentano un difetto mentre se sono equilibrati con gli altri sentori contraddistinguono la tipicità del vitigno (il piu classico è la pipì di gatto per il Sauvignon blanc), tra questi cuoio, sudore, pipì di gatto.

AMPIO 

crosta di pane, lievito (spumanti e champagne), burro, miele, sidro, tabacco, farina. 

ETEREO 
Sono solitamente sentori gradevoli. Sentore di smalto per unghie, sapone, cera, ceralacca.

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Massimiliano De Juliis