ANALISI SENSORIALE DEL VINO, COME SI ESEGUE L'ESAME GUSTATIVO

COME SI ESEGUE L'ESAME GUSTATIVO

 Prima di tutto avviniamo la bocca introducendo cioè una piccola quantità di liquido per preparare la cavità orale.

A questo punto si procede con la degustazione introducendo altro vino;

si porta questo vino in  bocca e si può contemporaneamente inspirare leggermente in modo da amplificare le sensazioni gustative;

si muove il vino all’interno della cavità orale attraverso il movimento della lingua e si espira lentamente. Il vino andrà a lambire tutta la cavità orale permettendoci di valutarlo;

si deglutisce il vino e si espira masticando a bocca vuota. Si crea l'aroma di bocca e si valuta la Persistenza Aromatica Intensa (PAI) sia olfattiva che gustativa.

 

Per facilità di lettura ecco la scheda per l'analisi organolettica dell'AIS.

scheda analisi organolettica ais

 

Continua con l'esame Gustativo --->

Massimiliano De Juliis